Ассоциация
По развитию
Цифровых технологий
Транспорта

меню
05.03.2022

В АО «ВНИИЖТ» прошли испытания системы «Цифровой грузовой вагон»

В научном центре «Нетяговый подвижной  состав и автотормозные системы поезда» (НЦ НПСАП) АО «ВНИИЖТ» успешно провели  испытания прототипов датчиков системы «Цифровой грузовой вагон».

В АО «ВНИИЖТ» прошли  испытания системы «Цифровой грузовой вагон»

Система «Цифровой грузовой вагон» представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из датчиков, устанавливаемых на вагон, цифровой платформы, предназначенной для обработки поступающих данных, и информационно-аналитического портала, включая веб-приложение.

Новая перспективная технология позволит следить за состоянием парка грузовых вагонов, оптимизировать процессы управления за счёт построения прогнозной модели состояния вагонов для проведения их технического обслуживания.

Как сообщает транспортный портал «Гудок», на текущий момент специалистами института завершены испытания, в рамках которых было проведено тестирование оборудования системы ЦГВ. Инженеры провели мониторинг грузового вагона в режиме, приближенном к режиму реального времени, и мониторинг вагона в ходе маневренных работ.

По словам заместителя директора НЦ НПСАП Игоря Назарова, испытания подтвердили надёжное функционирование устройств во всех режимах работы вагона. По итогам испытаний специалистами института были разработаны технические требования к системе. Также ведется разработка технико-экономического обоснования её внедрения на сети.

В перспективе система сможет взаимодействовать с интегрированными постами автоматизированного приёма и диагностики подвижного состава на сортировочных станциях, внедряемых на сети ОАО «РЖД» в рамках проекта «Цифровая станция».

Напомним, что одной из приоритетных задач Стратегии развития транспортного машиностроения Российской Федерации на период до 2030 г. и Стратегии научно-технического развития холдинга «РЖД» на период до 2025 г. является разработка и внедрение инновационного подвижного состава и развитие «Цифровой железной дороги». Разработка и внедрение системы «Цифровой грузовой вагон» станет неотъемлемой и обязательной частью цифровизации железной дороги.

Фото: Пресс-служба ОАО «РЖД»